Эта статья не претендует на соответствие традициям перечисленных в ней народов, а выражает лишь точку зрения автора и знания, полученные во сне.




Индейские головные уборы - одна из самых примечательных частей костюма среди огромной коллекции национальных костюмов мира.

Некоторые учёные считают, что время появления головного убора - это 18 или 17 век. Не верьте им. Так же не обращайте внимания на тех индейских традиционалистов, которые монополизировали ношение и изготовление головных уборов. Здесь хочу заявить с полной ответственностью, что далеко не все индейские народы изначально носили эту красивую шапку...




Изображения людей в лучистых головных уборах. Охра. Плиты саркофага могильника у с. Каракол. Горный Алтай. (из книги Е.А. Окладниковой "Модель Вселенной в системе образов наскального искусства тихоокеанского побережья Северной Америки"



ИСТОРИЯ СОЛНЕЧНОГО УБОРА

Виктор Крекер.




Фигурки людей в Солнечных Головных Уборах, застывшие в древних танцах, говорят нам о том, что эта история насчитывает тысячелетия. Родиной Солнечного Убора могла быть как Сибирь, так и Америка. Я лично склоняюсь к тому, что всё-таки Америка была родиной культуры Солнечных Головных Уборов, которая распространялась на территорию Старого Света через Берингию далёкими предками американских индейцев.

Что такое Солнечный Головной Убор?

Первоначальный смысл Солнечного Убора сохранился среди традиционных шаманов Сибири, которые до наших дней сохранили традиции индейской прародины.

Как мы уже знаем из предыдущих статей, практически у всех народов Европы, Сибири и Америки существовало понятие о Древе Мира, как в пространственном, так и во временном измерении Вселенной. Начиная от германской мифологии и заканчивая инками на верху Древа Жизни жил Золотой Орёл или Солнечный Орёл. Такое традиционное восприятие Вселенной сохранилось как у германских язычников, так и у американских индейцев прерий. По преданию германцев, Один превращался в Орла, а его спутниками были вороны - символы Мудрости, исходящей из Нижнего Мира. Как нам известно, во время Большого Танца Солнца водружался огромный столб - символ Древа Жизни, на вершине которого помещали чучело орла или несколько орлиных перьев. Такое же значение имеют и тотемные столбы индейцев северо-западного побережья.

Тотемный столб, то же самое Древо Жизни, оно же - Древо Рода, символизировал родословную. Обычно тотемный столб увенчивался вырезанным из дерева и раскрашенным орлом.

У древних славян Бог также назывался Родом и представлял собой Древо Жизни.

Имея такое представление о мироустройстве, как деление Вселенной на три Мира - Нижний (Прошлое), Средний (Настоящее) и Верхний (Будущее) во всех четырёх его измерениях, мы можем прочувствовать отношение к жизни наших далёких предков.

Шаманы "путешествовали" как в Верхний так и в Нижний миры.

Благодаря сибирским шаманам мы можем на время отправиться в Прошлое и узнать то, что нас интересует относительно истории Солнечных Уборов.

Шаманы, путешествующие в Верхний Мир, называются "белыми шаманами", они предсказывают будущее, получая из Верхнего Мира информацию.

Шаманы, путешествующие в Нижний Мир, разговаривающие с предками, называются "чёрными шаманами".

Алтайские белые шаманы во время церемоний или камлания одевали на голову белую шапку из орлиного пуха или зимнего меха горностая. К этой шапке пришивались цветные ленточки. У алтайских шаманов этот головной убор назывался "Птица С Тремя Лентами", цвета этих лент символизировали все три Мира.

Чёрные алтайские шаманы носили шапку из чёрного вороньего пуха или меха черно-бурой лисы, эта шапка называлась Шапкой Ворона.

Были шаманы, которые одинаково путешествовали как в Верхний Мир, так и в Нижний, они назывались Великими Шаманами или Большими Шаманами.

Тувинский "Большой Шаман" имел головной убор из орлиных перьев.



Тувинский шаманский головной убор.


Головной убор шамана у тувинцев и алтайцев представляет собой ленту, к верхнему краю которой нашиты орлиные перья - 40 больших и 20 мелких. На ленте нарисованы глаза и уши, олицетворяющие собой шаманскую способность к видению и слышанию. Сам же головной убор является главным атрибутом шамана, помогающим ему летать, а для особо высокого полета впереди орлиных перьев крепятся два длинных черных пера, они помогают преодолевать сопротивление воздуха. Часто спереди повязки нашивают бахрому из ленточек, полностью закрывающую лицо, сквозь нее хорошо видно огонь и духов, но не видно окружающих людей. (материалы взяты с сайта Шаманизм Центральной Азии)



Сибирские шаманы в головных уборах из перьев ястреба-зимняка или канюка. Обложка журнала ГЕО


Среди Ольхонских и Баргузинских бурят существует легенда о том, что одна красивая девушка была похищена Орлом и через какое-то время она вернулась со своими детьми. (Мне эта легенда напомнила одну из легенд "Старухи Изергиль" Максима Горького). Вот от этих её детей и пошло племя хори. Говорят, что самые первые хори отличались от остальных бурят, они были горды и имели носы, похожие на орлиные клювы. Многие буряты считают, что первый шаман, появившийся в этих краях вёл свой род от орла.

Эти детали косвенно подтверждают мою версию о проникновении древних индейцев на территорию Сибири. Все соседние с хори племена считали хори потомками орла. Хори уважались бурятами до такой степени, что галзуты считали, что совершать обряды очищения или поклонения Огню могли проводиться только потомственным хори или с его одобрения.

Орёл был непосредственно связан с Солнцем, Верхним Миром а также с Громом и Молнией практически у всех монгольских, алтайских и якутских племён.

Название монгольского народа меркиты означает "Дети Орла".

Хори и Баргузинские буряты ходят на молитвы и посты к пещере Ольхона.

Легенда Ольхонских бурят гласит, что там появился новый святой, проповедующий новую веру, отец отправил туда своего сына, и тот получив знания вернулся орлом, но уже не мог стать человеком. Вот почему орёл понимает человеческую речь и требует к себе уважения.

На Ольхоне считаются самыми священными белоголовые беркуты.

Бездетные обычно приносят Ольхону подарки и просят его принести им детей.

Обращаясь к Ольхону они обращаются в Верхний Мир, в Будущее, в Мир Потомков и Ольхон дарит им потомство.

Обычный орёл-беркут имеет на шее и голове золотистые перья, к тому же он символизировал Солнце, поэтому он широко известен под названием Золотой Орёл или Солнечный как у сибирских народов, так и у индейских.

Великие и белые шаманы почти всех этих народов носили во время обрядов головные уборы из орлиных перьев.

Убивать Орла было табу, и любой человек, убивший без причины орла, должен был умереть.

Откуда же шаманы доставали орлиные перья?

Орлы умирали от старости, и шаманы находили останки этих птиц. Когда изможденный или раненый орёл мучился, то шаману разрешалось его задушить, но обычно орлы, почувствовав смерть, поднимались очень высоко в небеса и, сложив крылья, совершали свой последний полёт.

Шаманы приносили духу погибшего орла жертвоприношение, обычно они умерщвляли на месте последнего падения орла мышь или собаку и оставляли её.

Шаман брал необходимое число перьев. Беря перья у орла, шаман пел песню Орла, вспоминая о его гордой жизни и высоких полётах, он как бы подбирал с земли силу подаренную ему орлом.

Тело орла сжигали на священном костре, тем самым возвысив его к небу, к Солнцу. Причём, тело орла сжигали только днём, когда Солнце ярко светило. При сжигании орла шаманом исполнялись песни его рода. Такие традиции существовали в глубокой древности как на территории Сибири, так и в Северной Америке.

Чтобы оживить перья и прирастить их к себе, шаман окрашивал основания перьев в священную красную охру, которая символизировала и жизнь и кровь. Теперь такое живое перо могло прикрепляться к пуховой шапке или коже, окрашеной так же охрой.

Эти традиции хранились на протяжении тысячелетий. После ухода Берингова Моста под воду традиции Солнечных Головных Уборов стали развиваться по разным путям.

Солнечные головные уборы Старого Света сохранили в себе древние черты. Они не стали такими популярными среди своего народа. Культура сибирского головного убора вытеснялась как христианством, так и буддизмом.

Но до сих пор мы можем встретить среди тувинских и енисейских шаманов самые древние Солнечные Уборы, отдалённо напоминающие старые головные уборы, которые можно увидеть на старых документальных фотографиях представителей племени черноногих. Сначала Солнечные Уборы были коронообразными, перья пришивались к шапке по кругу. Для изготовления головного убора тувинские шаманы использовали до несколька десятков орлиных перьев.

Теперь мы рассмотрим, так сказать, дизайнерскую сторону истории Солнечного Головного Убора.

Во-первых, хотелось бы отметить, что с возрастом орёл-беркут меняет свою окраску, перья становятся темнее.

Известно, что молодой беркут имеет более яркую окраску - перья на крыльях и хвосте белые с чёрными широкими концами. Молодой беркут очень красив - золотистый пух на шее, спине и ногах, и контрастные чёрно-белые перья на хвосте и крыльях. Русские, которым доводилось увидеть молодого беркута на природе, говорят, что красивей птицы они не видели и что он по расцветке гораздо красивее самых красивых петухов. Постепенно перья начинали темнеть, приобретая буровато-коричневую или серую окраску и волнообразные чёрные линии и пятна с белыми разводами по всей длине (такая окраска называется мраморной). К шестилетнему возрасту почти все перья становились тёмными.

На территории Нового Света, а точнее в прериях Северной Америки Солнечный Головной Убор получил огромное распространение. Индейцы прерий предпочитали перья молодых беркутов, так как они считались более красивыми. Если проследить за цветовыми предпочтениями индейцев, то они любили сочетать чёрное и белое, будь то пятнистые лошади, перья, шкурки зимних горностаев и украшения из полированных костей и морских ракушек.



Магическая Ворона, военный вождь и шаман Кроу (горные Кроу, клан Новые Палатки) в Солнечном Головном Уборе со своей женой.


С точки зрения древней философии чёрно-белые предметы символизировали два Мира - Верхний и Нижний, чтобы проще было понять приведу к примеру знак Инь-Ян. Совпадение или нет, но индейцы Сиу в древности считали священным камень, который назывался Инь-Ян. Помимо символического значения чёрно-белые украшения отлично сочетались со смуглой красноватого оттенка кожей.



Солнечный Головной Убор Кроу.
Реконструкция.


Для древних индейских шаманов двенадцать хвостовых перьев орла-беркута символизировали двенадцать месяцев в году, жизненный цикл, состоящий из весны, лета, осени и зимы, что в свою очередь символизировало детство, юность, зрелость и старость.

Самые первые головные уборы делались только из двенадцати хвостовых перьев. Выглядели они примерно также, как традиционный головной убор черноногих, хотя даже в Сибири известны более древние формы головных уборов которые имеют сходство больше с Солнечными Головными Уборами Лакота середины девятнадцатого века.

Перья постепенно стали прибавляться, позже Солнечный Головной Убор стал атрибутом, не только шаманов, но и вождей. Вероятно этот обычай вносили шаманы, которые становились вождями. Но как бы там ни было, Солнечный Головной Убор стал и отличительной чертой некоторых военных обществ.

С распространением культуры Солнечного Головного Убора распространялась и племенная профессия "Ловец Орлов" (читайте.Дж.Шульца). Орлиные перья к тому времени становились своего рода первыми деньгами, утрачивая своё первое предназначение. Например, Шульц напрямую пишет, за какое количество хвостовых перьев можно выменять ружьё или лошадь.

Головной убор становился не только привилегией шаманов, вождей и воинов, но и просто богатых членов племени особо ни чем не отличившихся.

Позднее Солнечный Головной Убор приобрел ещё одну концепцию, он собирался из предварительно выложенного круга на священном месте, где перья означали ещё и лучи Солнца.

Такой головной убор получался более роскошным и динамичным, так как перья не пришивались намертво, а прикреплялись только у основания, а друг с другом соединялись сухожилием.

Таким образом, новый тип головного убора вытеснил старый, более традиционный.

После того, как Солнечный Головной Убор перекочевал от шаманов к вождям и военным обществам, он стал утрачивать первоначальный сакральный смысл превращаясь практически в главную военную регалию. Количество перьев дополнялось трофейными перьями, снятыми с головных уборов врагов.

Позднее на головных уборах стала появляться бисерная лента и вышитые розетки на висках (которые перекликаются с "ушами" на древнем шаманском уборе).

С появлением анилиновых красителей Солнечный Головной Убор стал более ярким, красился обычно пух - в красные и жёлтые цвета.

Теперь Солнечный Головной Убор является самой эффектной составляющей частью национального костюма не только индейцев прерий и плато, но и всех индейских народов С.Ш.А. и Канады.



ГОЛОВНОЙ УБОР ИЗ ПЕРЬЕВ ВОРОНА.

История этого головного убора также насчитывает не одну сотню лет.

Вороний головной убор берёт своё начало от головных уборов Чёрных шаманов, путешествующих в Нижний Мир и общающихся с духами предков.

Это было очень давно, задолго до того как белые появились на американском континенте. Даже никто не помнит, что это было за племя. Один Чёрный шаман заболел, почувствовал приближение смерти. Во сне мёртвые предки позвали его, но он не хотел так просто уходить, он надел свой головной убор Ворона и отправился к вражескому племени. Он не боялся врага, так как всё равно ожидал своей смерти, он отчаянно сражался и они разбили врагов, после этого он исцелился.

После этого случая все увидевшие это решили, что перья Ворона имеют великую магию Нижнего Мира.

Воин, которому было видение о смерти, вступал в военное общество и почётно носил этот головной убор. Он как бы уже считал себя умершим, поэтому он не должен был бояться смерти.

Эти военные общества трансформировались в такие, как общество Бешеных Собак у Шайенов или Акацита у Лакота.



БИЗОНЬЯ ШАПКА.





Бизоний Вождь (горные Кроу,
клан Без Стрельбы Приносят Дичь).
Фото Э. Кертиса.


Бизоний Головной Убор Кроу.
Реконструкция.


История "Бизоньей шапки" начиналась с охоты на бизонов.

Скальп бизона помогал сосредоточиться в нужном направлении. Одевая бизонью шапку шаман сам становился бизоном. Шаман входил в транс, перевоплощался в Бизона-Вожака и мысленно попадал в будущее. Он мысленно с помощью силы воли вёл стадо в нужном направлении и в нужное время, кто знал действительно шаман предначертывал путь бизонам или исходил от своей логики, наблюдательности отличного знания повадок животных и местности? Тем не менее, шаман, перевоплощаясь в вожака-бизона, созывал своих астральных сородичей на нужное место, он также предварительно задабривал Духа Бизона и просил прощения за предстоящее убийство. При разделении шаманского труда (ведь изначально шаманы являлись синтетической личностью, они соединяли в себе певца, поэта, гипнотизера, иллюзиониста, хирурга, психолога, фитотерапевта, танцора и художника) стали появляться профессиональные шаманы, известные как "Зазыватели Бизонов" (читайте Дж. Шульца. "Апок - созыватель бизонов")



Танец Бизона.
Картина К. Бодмера.
Карл Бодмер (1809-1893) - немецкий художник, путешествовавший с принцем Максимилианом по дикому западу США в 1832-1834 гг.


С распространением культа охоты на бизонов и увеличением населения племени Танцы Бизона становились массовым мероприятием, в котором могли принимать участие несколько различных военных обществ. Позднее это действо переходило в общеплеменные танцы. Пляска Бизона распространялась по всем прериям. Рога Бизона стали приобретать популярность, они перешивались на медвежьи шапки, а также на шапки из шкурок горностая или на шапки из перьев и пуха. Рога прикреплялись к основе шапки через четыре отверстия у основания рога, точнее рогового покрова.





Бизоний Головной Убор Кроу.
Реконструкция.


Вождь Манданов Мато Топа (Четыре Медведя).
Портрет К. Бодмера


Так как бизон символизировал землю, то во многих племенах головной убор с бизоньими рогами и перьями мог символизировать верховную власть.



Зимние головные уборы Кроу были разнообразны, это были шапки из енота, бобра, ондатры, и волка. Каждая шапка могла быть изготовлена как на вкус и на цвет хозяина, так могла и относить его к какому-нибудь конкретному сообществу воинов или охотников.





Изготовление головного убора. Виктор Крекер.
Статья С. Волкова "Шаманизм"
Орел-беркут
Символика перьев и изготовление Солнечного Головного Убора
Современные портреты индейцев-Кроу в Солнечных Головных Уборах
















Hosted by uCoz