1

2

3

1. Отщеп. Обработанный кварц, найденный в Омо, на востоке озера Туркана в Кении (Африка). Возраст: 2,1 млн. лет.
2. Обработанная галька, обнаруженная на стоянке Када Гона в Эфиопии. Возраст 2,1-2,6 млн. лет.
3. Обработанная галька, найденная в ущелье Олдовай. Возраст 2,1-2,6 млн. лет.
Камень, как орудие, необходимое для разделки животных, начал использовать архипитек в раннем палеолите около 4 млн. лет назад на территории Восточной Африки.
Первые орудия из обработанной гальки, осколков кварца и ядрища (каменный блок, чаще всего, вулканического происхождения) были найдены в Восточной Африке и, предположительно, изготавливались австралопитеками около 3 млн. лет назад.
Как известно, в тот период существовали три вида австралопитека: африканский, афарский и робустус. По официальной версии выжил только афарский.

4

5

6
Орудия, изготовленные Homo Erectus
(человек прямоходящий, Восточная Африка, 1,7 млн. лет назад).
4. Ашельский колун. Сахара.
5. Ашельское рубило. Алжир.
6. Ашельское рубило. Тибести.
2 млн. лет назад эстафету продолжил Homo Habilis - Человек Умелый, оставивший после себя огромное количество орудий, известных, как Олдовайское производство.

7

8

9
7-9. Орудия, Homo Erectus позднего периода. Как мы видим, уровень производства улучшился - лезвия стали прямыми и более красивыми.
Homo Erectus - Человек Прямоходящий достиг нового уровня производства орудий - более красивых, миндалевидных, с прямым лезвием.
Техника обработки кремния (кремень - твердая порода, состоит из халцедона, кварца и опала, встречается в виде прослоек в некоторых известняках) была очень простой: постепенное скалывание от края ударом одного камня о другой.
Человек отбивал камень, зажав его в руке на другом камне, который служил как бы наковальней. Обработанный таким образом с двух сторон, кремень приобретал миндалевидную форму.

10

11

12
Верхний палеолит.
10. Солютрейское кремневое лезвие.
11. Листовидное острие (первобытный "бобровый хвост"). Музей Сен-Жермен-ан-Лей, Франция.
12. Листовидное острие. Музей Сен-Жермен-ан-Лей, Франция.
Первые камни-ножи были обоюдоострыми. С появлением неандертальца процесс изготовления орудия усложнился. Кремень обрабатывался костяным или роговым отжимником, что позволяло получать острие треугольной формы.

13

14

15
13-15. Образцы первых ножей с рукояткой.
Камни стали прикрепляться к деревянной рукоятке. Так, в зависимости от потребностей, произошло деление орудия, грубо говоря, на три вида:
1) копья,
2) топоры и палицы,
3) ножи.
Но в нашей статье мы будем рассматривать только ножи.
Рукоятки были деревянными, роговыми и слоновой кости. Рукоятка прикреплялась к каменному лезвию растениями или сухожилиями. Чаще всего использовались сухожилия северного оленя. Иногда обмотка сухожилиями держалась на клею, сваренном из костей или чешуи. Кроме того, была распространена техника оплавления сухожилий при нагревании.
Первые европейские ножи классифицируются, как ножи шелльского, мустьерского, солютрейского, магдаленского периодов. Периоды названы Габриэлем де Мортием соответственно местам, где были найдены ножи.

16

17

18

19
Обсидиановые ножи.
16. Ритуальный нож. Культура Чатал-Хююка. Турция, 7-6 тыс.-летие до нашей эры.
17. Церемониальный ацтекский нож.
18, 19. Современные обсидиановые ножи, изготовленные по сохранившейся у американских индейцев технологии.
Племена американских индейцев наравне с кремнием использовали обсидиан (известный так же, как вулканическое стекло).
В свою очередь, обсидиан делится на 5 видов:
1) диорит (вулканическая гранитоидная порода, сформировавшаяся из кристаллов полевого шпата),
2) габро (вулканическая порода с зернами пироксена),
3) риолит (стекловидная порода, по составу схожая с гранитом),
4) порфир (ярко-красная порода, разновидность андезита),
5) трахит (шершавая стекловидная порода).
Обсидиан не оббивали, как кремний, а обрабатывали давлением при помощи очень сложной процедуры. Некоторые индейцы широко использовали обсидиан до второй половины 19 века.
Так же на территории Америки в таких районах, как северо-западное побережье США и Канады, были достаточно широко распространены традиционные медные ножи, полученные при помощи холодной ковки. В таких районах, как Мексика (ацтеки, майя) и инки в Южной Америке наряду с медными ножами использовались ножи из золота. Коренное население американских континентов ничего не знало о бронзе.

20

21

20. Ножны из сыромятной кожи, скрепленные или украшенные медными гвоздиками.
21. Скиннер-буффало, одна из распространенных моделей на западе. Надпись на ноже: shapleigh's Hammer Forged 1843-1934
На территории Северной Америки первые металлические лезвия появились в 16 веке. Англичане, голландцы и французы выменивали металлические ножи у индейцев на кожу и меха. Железные ножи постепенно вытеснили ножи из кости, кремния, обсидиана, поскольку преимущество нового материала было очевидно.

22

22. Две модели Грин-Ривер с коротким лезвием.

23

24

23. Скиннер-баффало с ножнами.
24. Оформление ножен в стиле северных прерий.
Нож индейцы носили в основном на шее, так как пояса у них появились гораздо позже.
Поскольку сам термин индейского ножа имеет больше отношения к декоративным украшениям и ножнам, мы подробно остановимся на этих деталях.
Ножны шили из очень толстой сыромятной кожи. Часто расшивали бисером или украшали металлическими гвоздиками.

25

26

27

25. Нож для разделки туши с длинным лезвием.
26. Нож, перекованный индейскими кузнецами для более удобного разделывания туш.
27. Нож в стиле хвост бобра, перекованный индейскими кузнецами из старого напильника.
В 1807 году торговец пушниной Мануэль Лайза открывает склад для хранения шкур, который стал местом обмена шкур на европейские товары, в том числе и ножи. Англия создает на территории Орегона две компании - "Северо-западную" и "Компанию Гудзонова залива".
В первой трети 19 века, живя рядом с европейцами, индейцы постепенно освоили кузнечное дело. Они стали перековывать готовые лезвия, а затем научились делать и свои "индейские" ножи, но не из руды, а расплавляя какие-нибудь стальные изделия, например, напильники, пестики. Их ножи не имели гарды, а рукоятки оставались в индейском стиле. Так же были распространены рукоятки из ног молодых копытных и медвежьих челюстей. Так появлялись ножи огромных размеров, а мирные европейские колуны, предназначенные для колки дров превращались в страшные томагавки - символ индейской воинственности. Самым распространенным типом ножа среди индейцев был нож "Компании Гудзонова залива", известный под названием "хвост бобра". Так же английские ножовщики стали подстраиваться под индейцев и выпускать обоюдоострые клинки типа "острие пики", которые использовались индейцами как на копья, так и на боевые палицы. эти клинки были двух видов - один с пятой, другой крепился с помощью стержня и имел два поперечных выступа. К моменту исчезновения "Компании Гудзонова залива" индейцы уже самостоятельно ковали такие ножи из напильников.
Самыми распространенными у индейцев ножами были ножи Генри Хэррингтона, открывшего их производство в штате Массачусетс. Самыми известными его ножами были "скиннер буффало" с расширенным к концу лезвием и приподнятым острием, "дедли юниверс" - нож для отделения мяса от костей, "полускиннер" - для обработки некрупной дичи, с лезвием 20 см. Все эти ножи объединялись единым названием "Грин Ривер". Они были качественными, недорогими и имели "пятку", к которой с помощью заклепок прикреплялись деревянные пластины рукоятки.



28

28. Современный нож в индейском стиле.




(Для увеличения картинки - щелкните на ней.)




Hosted by uCoz